当前位置:主页 » 学校主站 » 信息公开 » 其他信息 » 

广州华南商贸职业学院突发公共事件应急预案

发布时间:2019-06-16文章来源:总管理员字体大小:

为了贯彻落实广东省教育系统突发公共事件应急预案文件精神,及时快捷,有效地处置突发事件,现结合我院实际特制定本预案。

一、组织机构及工作职责:

(一)公共突发事件应急处置综合工作领导小组。

组长:院长

副组长:党委书记主管副院长

成员:董事会办公室主任学院办公室主任

后勤处长学生处处长

安保处处长财务处处长

人事处处长教务处处长

(二)突发公共事件工作领导小组工作职责

1、突发公共事件应急处置综合工作领导小组全面负责学院各类突发公共事件处置工作。

2、统一指挥,分级负责。发生公共突发事件的主管部门负责人是“第一责任人”,发生突发公共事件后,及时向学院公共突发事件应急处置综合工作领导小组组长或副组长报告,并由应急处置综合工作领导小组组长或副组长决定是否立即启动应急预案,并视突发事件情况,由在场的领导小组负责人及时向省教育工委、省教育厅突发公共事件应急处置领导小组报告(电话:37627945)。

3、预防为主、常抓不懈。学院的安全工作,影响着校园的稳定,应立足于防范,发现隐患及时处置,要把突发公共事件控制在最低层,保持校园安全和谐。

4、在处置突发公共事件过程中,公共突发事件的主管部门以保护师生生命财产安全为首位。沉着冷静,及时采取有效措施,防止事态的扩大,把损失减少到最低程度。

5、综合工作领导小组设在学院办公室,日常工作由办公室负责。其工作任务是:负责及时收集、上报相关资料;反映和提出处置公共突发事件的意见,督促、检查有关部门安全防范措施落实情况。

二、公共突发事件信息报告原则

1、及时原则。最先发现或接到突发公共事件的单位和个人应在第一时间内向相关部门报告,依次是:发生火灾报警电话:119,发生紧急人员人身伤害、食品、食物中毒事件,救护电话:120,发生盗窃、人身伤害事件时,报警电话110。

2、准确原则。发生公共突发事件后,应及时处置,事后由现场领导小组知情成员视事件情节准确、客观、详实地向院领导及董事会汇报。而领导小组负责人在事件发生后的2小时内,如实向上级主管部门汇报。

三、后勤保障

1、学院车辆的保障。发生公共突发事件需动用学院车辆的(如运送伤员,传递相关资料等)周一至周五(上班时间)由学院后勤处负责调度,下班后和周六、周日由学生处处长负责调度。

2、风险预备金的保障。学院建立应急事故处置风险预备金制度,金额为30000元,由财务处处长负责管理,发生事故后由财务处处长(或派专人)第一时间将风险预备金送到现场,以便及时组织人员治疗、抢救等。事后按责任确定经费支付方式。

3、保卫人员保障。学院保卫部实行24小时治安值班制度(电话:87025824。)校卫队成立紧急机动队,如遇紧急情况,接到保卫部通知后应第一时间赶赴现场,听从现场指挥人员的派遣。

四、公共突发事件的处置

(一)火灾的处置。学院公用场所发生火灾事故时,领导小组在现场的人员,要全力组织人员疏散和自救互救工作,要在第一时间内向市消防119指挥中心报警。火场相关部门要立即通知工作领导小组负责人亲临现场组织教职工、学生开展抢救和灭火工作。

学生宿舍一旦发生火灾,视火势情况,应迅速按响宿舍楼警铃,通知学生疏散,并向市公安消防119指挥中心报警,报告灾势情况,学院地址,并由保安在大门口接警,配合消防队伍组织救人和灭火抢险工作,争取时间,控制火势。要通知主管部门负责人和院领导第一时间赶赴现场组织指挥,使损失减到最低程度。学生人身受到伤害时,应立即组织人员抢救,将伤员抬离现场,向市120求救,受到轻微伤害的由学院车辆负责送往医院营救。车辆由学生处处长负责调度。在其他公共场所发生火灾时,需用车辆把伤病员送往医院的由学院办公室主任负责调度。

(二)食物中毒事故的处置。坚持“预防为主,管理经常”原则,后勤业务部门要加强对食堂的监管,一旦发生学生食物中毒事件,首先要立即将中毒学生送往医院治疗,辅导员、学生处干部要跟随前往,为学生办理救治等相关手续,情节严重的应通知学生家长到医院,配合学院、医院做好工作。食堂的食物要进行留样保存,以便找到中毒源,及时针对情况治疗。并将事故情况迅速向上级主管部门报告。

(三)学生在竞技活动中受伤的处置

学生在学院组织的竞技活动中意外受到伤害时,现场人员应立即组织施救,辅导员应陪同受伤学生到了校医务所进行医治,经校医诊断认为要转院治疗的应立即通知学生处派遣学院车辆送院治疗(情况紧急时可叫出租车,伤势严重者可直接送医院),值班校医应随车前往,若需要留院观察或住院,值班校医要等伤者办完手续,待医院接诊检查处理完毕,交待陪护辅导员或学生看护注意事项后,方可返校。学生住院均要报告主管院长,系主任等相关领导,并及时通知其家长。学生住院的医疗费用由学院在预备风险金中先支付,事后视情况,研究确定费用支付比例。

(四)学生突发急病的处置

学生在校内突发急病时,同宿舍学生(或现场第一发现人)要立即通知辅导员组织人员送往校医务所或医院治疗,如送院治疗,仍由学院办公室或学生处长(班后时间)负责调度车辆。住院所需费用由其本人承担。在紧急情况下可先由学院垫付,事后把垫付款交返学院。在校内自己组织活动受到意外伤害的,原则上学院不负责医疗费用,但出于人道主义,视具体情况,经学院研究报董事会批准后给予适当补助。

(五)学生发生打架斗殴事件的处置

学生在校园内发生打架、斗殴时,若仅在几个人中发生时,在现场人员应及时劝阻并报告辅导员或学生处干部,如发生打群架或斗殴时,在场人员应第一时间报告保卫处;保卫处赶到现场后应即阻止其行为,疏散围观人员,防止事态扩大。对不听劝阻,危及人身或财产安全的要组织校卫队紧急机动队进行制止,并向110报警,需要送医院医治的也按上述方案实施。事后按情节、危害程度和认识等情况给予纪律处分。造成人身伤害的医疗费用由其肇事者负责赔偿,学院财产受到破坏的也要承担赔偿责任。

(六)其他事故的处置。如发生学生罢课,请愿、打、砸、抢或夜间停电等事故时,按照“谁主管,谁负责”原则,相关部门负责人应立即通知学院公共突发事件工作领导小组成员及时亲临现场,进行说服,劝导,防止事态扩大,保护学生人身和学院财产的安全,对恶意煽动,无理取闹,影响稳定的行为要立即加以制止,对情节严重,危害学生人身安全的要迅速向公安机关报告,及时处置。

(七)加强学生的安全意识教育,建立和完善安全防范制度和措施,从2006年下半年起,逐步推行学生购买人身意外伤害保险制度,减少学院及学生的意外风险。

点击进行咨询点击咨询

点击进行咨询点击咨询

点击进行咨询点击咨询

点击进行咨询点击咨询

招生热线:
020-87025321
020-87024172