当前位置:主页 » 学校主站 » 信息公开 » 其他信息 » 

广州华南商贸职业学院大型集体活动安全应急预案

发布时间:2019-06-16文章来源:总管理员字体大小:

为应对校园内举办大型活动期间发生的各种有关安全、稳定事件,做到对事态快速反应、果断处置、控制局面、减少伤害和损失,特制定本预案。

一、适用范围:

《大型活动申报制度》中所界定的活动举办期间,出现以下几种情形,应及时启动本预案:

1、活动场所建筑物(含临建)坍塌;

2、活动场所发生火灾;

3、现场秩序失控,发生拥挤、踩踏事故;

4、现场发生重大刑事、治安案件;

5、其它影响安全的、可能造成人员伤亡的事件。

二、工作原则:

1、以人为本,安全第一。把保障师生的生命安全和身体健康、最大程度地预防和减少安全事故造成的人员伤亡作为首要任务。

2、统一领导,分级负责。在学校党委的统一领导下,活动主办方、承办方及各职能部门根据各自的职责和权限,分工协作、各负其责。

3、居安思危,预防为主。重视安全工作,增强忧患意识,将“预防为主、安全第一”的指导思想贯穿于活动的策划、筹备、举办等各个环节。

4、快速反应,从容应对。加强应急队伍建设,建立联动协调机制,一旦发生安全事件,要统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效。

三、前期工作:

1、信息报告:

大型活动中发生安全事件后,要在第一时间向学校领导汇报同时报保卫值班室,并视事件发展及时续报有关情况。

2、先期处置:

每次活动的主办单位领导为本次活动的第一安全责任人。活动的组织者为本次活动的安全责任人,活动期间组织者不得离开活动现场,随时掌握现场情况。安全事件发生后,主办方、承办方以及在场的有关部门、人员,在上报的同时,要及时、有效、果断的开展工作,控制事态、减少损失。

3、应急响应:

学校接报后,有关领导视情况及时启动本预案。

四、应急处置:

在学校党委的统一领导下,成立“应对大型群体性活动安全事故指挥部”:

总指挥:安全领导小组组长

副总指挥:领导小组副组长

成员:办公室主任、学生处长、团委书记、保卫处长、后勤处长、财务处处长

指挥部下设办公室

(一)办公室:

主任:办公室主任

具体职责是:

1、掌握突发安全事件的全部情况,按指挥部的要求收集、汇总、上报有关情况,下达上级指示精神。

2、统一调配人、财、物,负责做好处置事件的具体指挥、调度和协调工作。

3、负责安排值班,督促检查反馈各组工作落实情况。

4、调动机动车辆。

5、接待安排上级主管部门的调查。

(二)疏导组:

组长由学生处长担任,具体职责是:

1、对大型活动开展期间可能发生的不稳定事端提前进行预测、评估。

2、事件发生后,要以最快速度组织辅导员、班主任等有关人员即刻赶赴事发现场,面对面开展疏导、化解工作,引导现场人员有序撤离。

(三)后勤保障及救护组:

组长由后勤处长担任,具体职责是:

1、活动开展前做好医务人员、救护地点、医疗器械、药物的准备工作。

2、对受伤人员进行现场救护。

3、对重伤员送医院继续治疗。

4、保护好水、电、暖等设施,保证安全用餐、用水、供电、供暖。

(四)供应组:

组长由后勤处长担任,具体职责是:

1、搞好应对安全事件所需设备、设施物资的采购、供应工作。

2、提供救助用房及相关的仪器设备。

(五)财务组:

组长由财务处长担任,具体职责是:

1、保障处置安全事故期间所需的资金。

2、搞好财产损失的评估和统计。

(六)善后处理组:

组长由工会主席、团委书记担任,具体职责是:

1、做好受伤人员的慰问安抚工作。

2、做好受伤害人员亲属的接待、沟通和思想工作。

(七)宣传组:

组长:学院办公室主任

具体职责是:

1、掌握事件过程中张贴的口号、标语、大小字报及散发的传单,积极把握好正确的舆论导向。

2、保证广大师生的知情权,在事件的各个不同阶段,及时向广大师生通报相关情况。

3、负责媒体采访的接待工作。

4、对网络宣传进行监控。

(八)保卫组:

组长由保卫处长担任,具体职责是:

1、维护事发现场及周边秩序。

2、协助有关部门积极开展抢险救援工作。

3、配合公安部门完成现场保护、线索调查和取证等工作。



点击进行咨询点击咨询

点击进行咨询点击咨询

点击进行咨询点击咨询

点击进行咨询点击咨询

招生热线:
020-87025321
020-87024172