当前位置:主页 » 学校主站 » 学院新闻 » 

紧贴市场需求,重点立项建设——广州华南商贸职业学院三大校级专业群

发布时间:2020-07-15文章来源:党委宣传部字体大小:

为深化专业改革,加强专业建设,提升专业整体水平,广州华南商贸职业学院立项建设三大校级专业群,分别为:软件技术专业群、电子商务专业群、旅游管理专业群。三大专业群涵盖了10个专业,对接有关产业链,紧贴市场需求,为粤港澳大湾区输送了一批批技术技能型人才。

投入千万资金重点打造的专业群

软件技术专业群由软件技术、计算机应用技术、计算机网络技术和数字媒体应用技术四个专业组成,充分对接软件产业链。现有在校生1600多名。其中,软件技术专业是省级品牌专业、三二分段专升本试点专业,计算机应用技术是学校重点建设专业。

精准对接软件产业转型升级及产业高端人才的市场需求,软件技术专业群致力于培养服务粤港澳大湾区软件产业的高素质劳动者和技术技能型人才。建校15年来,华南商贸已为粤港澳大湾区输送上千名软件开发、网站建设人才,毕业生就业率近97%。

软件技术专业群采用“校企合作,协同育人”的人才培养模式,已和多家校企合作单位签订校企合作协议并开展实训周教学活动、顶岗实习……学生毕业后可在政府机关、事业单位、通信公司、IT企业、平面广告公司从事网站开发、软件测试、网络管理、UI设计等工作。

软件技术专业群师资力量雄厚,专兼职教师20余人,包括多名高级职称及硕士以上学历者;校内外实训基地近50个,学校投入超过千万元资金,用于实训基地建设和设备购置,大大满足了实践教学的需求。

近年来,软件技术专业二类品牌、计算机网络技术校内实训基地、中软国际软件技术专业大学生校外实践教学基地、大学生创新创业项目共4项获得省级质量工程项目立项;师生参加各类专业竞赛,荣获金奖、一等奖、优秀组织奖、教学成果奖等各种奖项;学生职业资格证书获取率达90%以上……

培养了大量公司CEO的专业群

电子商务专业群包括电子商务、市场营销、物流管理,其中,电子商务是省级品牌专业、三二分段专升本试点专业。专业群现有在校生1100余人。

电子商务专业群对接国家及广东省服务业重点产业——电子商务产业,以该产业链为依托,着力培养德智体美劳全面发展的高素质技术技能型人才。10余年来,已培养了3000多名毕业生,80%以上学生实现对口就业,并对自己就业的单位及薪酬表示满意,工资平均水平4200元/月,不少学生现已成为公司管理者。

电子商务专业群与多家企业进行合作,共建电子商务实训课程,引入最新的电商平台及最新的电商教学理念和教学方法,通过“课程练习、模拟实训、基地实习、实战训练、课余兼职”等方式加强学生职业技能训练,并与知名跨境电商企业合办“现代学徒制班”。学生毕业后可在企事业单位从事电商运营、新媒体运营、市场策划、货物调度管理等工作。

电子商务专业群拥有一支由教授、博士、教学名师、行业专家等组成的专兼职教学团队,长年聘请企业行业的技术专家为学生开设专题讲座,指导学生就业、顶岗实习以及毕业设计等课程,极大提高了学生的专业能力。

电子商务专业群现已建成了3门校级精品课程,2门校级优质资源共享课程;多次组织学生参加各种竞赛,在近四年的省级技能竞赛中获得2次二等奖,2次三等奖,在广东民办类高职院校中成绩名列前茅。

专业群拥有校级“电子商务专业示范性实训基地”、校级“市场营销专业实训基地”,与近20家企事业单位建立了稳定的校外实践教学基地,拥有40家以上的校内外实训室及实训基地,为学生的实习、就业提供了有力的保障。

就业知名酒店的专业群

旅游管理专业群由旅游管理、酒店管理、会展策划与管理三个专业组成,紧密衔接旅游服务、会展业等领域。其中,旅游管理专业是学校重点专业。

专业群对接国家积极支持和发展的健康、文化、旅游产业,培养具有旅游和餐饮服务业良好的职业素质和一定的涉外能力,面向粤港澳大湾区区域旅游行业发展领域的高素质劳动者和技术技能人才。

旅游管理专业群课程资源丰富,现已建成了3门校级精品课程,2门校级优质资源共享课程;同时,专业群充分发挥校内“第二课堂”,每年举办导游服务技能比赛和会展展会实训周,更有相应的旅游类学生社团——旅游协会、茶艺社等,拓宽了学生的知识面。

旅游管理专业群与广东知名大旅行社、国际酒店集团建立了校外实习基地,为粤港澳大湾区输送了一批批高素质技能型人才,培养的毕业学生受到了知名旅游企业、酒店集团、会展企业的好评。

(文/教务处、党委宣传部  图/有关系部)

点击进行咨询点击咨询

点击进行咨询点击咨询

点击进行咨询点击咨询

点击进行咨询点击咨询

招生热线:
020-87025321
020-87024172