当前位置:主页 » 学校主站 » 学院新闻 » 

“校校企”协同育人,提高人才培养质量——信息工程系顺利召开第七届校企共育人才委员会2020年研讨会

发布时间:2020-07-13文章来源:信息工程系字体大小:

为了全面提升人才培养质量,适应高职教学发展新需要,进一步加强我校信息工程系内涵建设,促进专业建设和课程建设,深入开展“校企合作、工学结合”人才培养模式的改革与创新,信息工程系于2020年7月13日上午9:30在白云校区1-602会议室召开第七届校企共育人才委员会2020年研讨会,会议主要审议论证2020级各专业的人才培养方案。

我校校长刘剑清、教务处处长李振斌、信息工程系主任肖伟、系副主任魏小英以及各专业教研室主任、骨干教师出席了研讨会。来自广东朝启创新创业科技服务有限公司、中软国际(广州)信息技术有限公司、广东交通职业技术学院、广州科技贸易职业学院、广东外语艺术职业学院、广东理工职业学院等多位行业企业、兄弟院校的领导、专家、教授应邀参加了本次会议。会议由信息工程系肖伟主任主持。

首先,肖主任向与会人员阐述了开展此次研讨会的目的和意义,并介绍到场的企业以及外校的领导专家,他们都是各自岗位上的领军人物,感谢他们一直为信息工程系的专业建设贡献才华睿智、提出灼见真知。



紧接着,本届校企共育人才委员会主任委员林玉斌先生,现任广东朝启创新创业科技服务有限公司技术总监为大会致辞。他赞誉信息工程系多年来勇于拼搏、锐意进取的团队精神,教职工爱岗敬业、乐教善教的育人情怀,专业建设稳步推进,人才培养目标紧跟社会需求,课程设置不断完善优化,才能从原来的三个专业六百多名师生不断发展壮大到今天八个专业近两千名师生。大数据背景下,当下社会对信息技术高指标要求,无论是产品开发还是基础建设,都需要信息技术综合性人才。

会议上,刘剑清校长介绍了学院现状、未来发展规划和正在进行的建设情况,对支持华贸专业建设、关注人才培养质量的各位专家的到来和指导表示衷心感谢,希望专家们为信息工程系人才培养方案制订把好脉。

会议第二部分,委员会按专业大类对信息工程系2020级计算机应用高技术、软件技术等8个专业人才培养方案分别进行了认真审阅和评议。各位专家委员就当前行业对从业人员的素质要求、能力要求,以及行业发展的趋势,结合职业院校的教学特点,从人才培养方案如何贴近企业岗位要求,如何将岗位需求、技能考证与教学目标相结合,专业基础必修课、专业能力课程设置如何合理调整,“产教融合,校企合作”理念下面向企业真实生产环境任务的人才培养模式如何体现,“工学结合,知行合一”理念下“做中教,做中学”教学模式如何改革,落实专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,技能培养与学历提升对接,职业教育与终身教育对接,加深巩固、提高学生的实践能力、培养适应新技术发展的高素质技术技能人才等方面,提出了中肯建议。

电子信息专业大类

文化艺术专业大类

通过本次研讨会,专家们向信息工程系各专业提出了很多具有建设性宝贵意见,充分发挥行业专家在校企合作办学、合作育人、合作发展等方面的指导作用。后续系部各专业也将根据专家们的意见进一步完善、优化2020级信息工程系人才培养方案,更加凸显专业特色,更好适应区域社会经济发展和产业结构调整对人才规格需求的变化,促进软件技术专业群建设,提高人才培养质量。

(文/方宝怡  图/汪倩)

点击进行咨询点击咨询

点击进行咨询点击咨询

点击进行咨询点击咨询

点击进行咨询点击咨询

招生热线:
020-87025321
020-87024172