当前位置:主页 » 学校主站 » 学院新闻 » 

技能课训勇拼搏,专业赛事创佳绩——我校信息工程系喜获第11届“蓝桥杯”省赛一、二、三等奖

发布时间:2020-07-14文章来源:信息工程系字体大小:

近日,第十一届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛(广东省赛区)落下帷幕。我校信息工程系学生在老师的耐心指导下,精心准备,积极参赛,最终斩获一等奖2项,二等奖5项,三等奖4项,取得历史性突破。

其中,肖铭欣、曾候凯同学获得JAVA软件开发大赛C组一等奖,并以优异的成绩入围下半年将在清华大学举办的全国总决赛;陈楷茂、黄俊宇、朱永彬、梁心成同学获得JAVA软件开发大赛C组二等奖,陈乐天同学获得Python程序设计(大学组)二等奖;廖燊洛、刘育标同学获得JAVA软件开发大赛C组三等奖,叶家鹏、赖建如同学获得Python程序设计(大学组)三等奖。

JAVA软件开发比赛获奖名单

Python程序设计比赛获奖名单

“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛由教育部就业指导中心支持,工业和信息化部人才交流中心举办,旨在促进软件专业技术人才培养,向软件行业输送具有创新能力和实践能力的高端人才,提升高校毕业生的就业竞争力。

“蓝桥杯”大赛是领跑国内人才培养选拔模式和行业认可度最高的IT 类科技竞赛。经过10年的赛事沉淀和经验摸索,现已成为该领域全国规模和影响力最大的专业赛事。2019年第十届“蓝桥杯”大赛,共吸引了来自北京大学、清华大学、上海交通大学、华南理工大学、北京理工大学等1200多所高校的6万余名选手同台竞技,竞争激烈。

学校高度重视一年一度的“蓝桥杯”大赛,把竞赛与理论学习、实践教学紧密结合。信息工程系从去年12月开始组织学生准备本次大赛Python程序设计、C/C++程序设计和JAVA软件开发三个赛项,何达齐、姜微和徐胜东三位教师分别担任各赛项的指导老师。

为帮助参赛学生真正做到“停课不停学、停课不停赛”,学校相关部门为指导老师提供了“直播+录播”的工作条件,三位指导老师利用这种方式圆满地完成了对参赛学生的线上培训指导。

同时,为强化学生专业技能和提升参赛质量,信息工程系于3月19日组织参赛学生参加校级在线模拟赛,取得良好效果,信心倍增;4月16日再次组织学生参加省级在线模拟赛,进一步增加学生对参赛流程、比赛系统环境和赛题的熟练程度,全面检验了学生的赛前准备情况。

为给参赛学生创造合格比赛环境,信息工程系在开赛前多次与大赛组委会沟通,从赛点、考生各类申请到校内考场机房申请、比赛环境准备、系统调试、考前测试、监考等全面部署妥当。比赛当天,提前准备口罩、体温枪等防疫物资,做好消毒、测温、间隔1米等各种防疫措施,认真按照大赛要求集中参赛、监考、监控,顺利完成比赛流程。

学生参加本次比赛所取得的优异成绩,充分展现了学校推进基于“工学结合,知行合一”理念的“做中教,做中学”“以赛促教,以赛促学”教学模式改革与实践的成果,也为打造学校“素质优,能力强,就业好”人才培养特色写下了厚重的一笔。

预祝两位晋级国赛的学生能取得优异成绩,为我校再创辉煌!

(文/图  何达齐)

点击进行咨询点击咨询

点击进行咨询点击咨询

点击进行咨询点击咨询

点击进行咨询点击咨询

招生热线:
020-87025321
020-87024172