当前位置:主页 » 学校主站 » 学院新闻 » 

我校学生发展部召开2020-2021学年第二学期学生工作总结暨表彰大会

发布时间:2021-07-13文章来源:学生发展部字体大小:

7月12日下午4:30,学生发展部在1-602会议室组织召开了2020-2021学年第二学期学生工作总结暨表彰大会。学生发展部部长刘奇志、副部长吕文繁、各二级学院书记、全体辅导员、学生发展部工作人员参加会议,会议由吕文繁副部长主持。学校党委书记王书汉出席会议。

会议伊始,刘奇志部长就2021年上半年学生工作作总结报告。他肯定了过去一学期工作的取得成绩,指出学生发展部(团委)在学校党委行政的正确领导下,围绕学校的中心工作和学生发展部2021年学生工作要点,秉承“以生为本,立德树人”的工作理念,按照“以思想政治教育为核心,以安全稳定为前提,以学风建设为主线,以辅导员队伍建设为保障,进一步完善学生管理制度、规范学生管理程序、突出品牌特色”的原则,较好地完成了本学期各项工作任务。同时,他也提出了学生工作存在很多的问题与不足,主要体现在辅导员队伍不稳定、凝聚力不够强,学生工作特色不明显,学生活动品牌项目短缺没有建立,学生管理制度建设不够完善,学生干部的模范带头作用未充分发挥,对青年思想教育的感召力和渗透力不强、“第二课堂”推进比较缓慢这几个方面。针对辅导员队伍建设、品牌活动形成、学生管理制度规范、学生干部建设等方面提出了工作目标,希望华贸学工队伍在接下来的工作砥砺前行,不断提升业务水平,争创更好的成绩。

会上,新商务管理学院申海波书记、云智信息技术学院辅导员许灿、数智经济贸易学院辅导员符洪彬、新商务外语学院辅导陈婷围绕辅导员素质能力大赛参赛经验、学生班级管理工作、学生心理健康教育、新入职辅导员工作心得体会四个方面,进行了学生工作交流分享。从工作实际出发,分享了学生工作中的心得和经验,表示在学生工作中要做到“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”,做学生的人生导师和健康成长的知心朋友,成为学生心中有温度的辅导员。


会议中,还进行2021年辅导员素质能力大赛表彰及颁奖。获得单项奖第一名的辅导员为丘艳芳、许灿、陈宗银、丁壬杰,获得综合成绩第一至第六名的辅导员为丘艳芳、许灿、陈宗银、陈丽戎、程紫钰、陈敏蓉。学校领导分别为获奖者颁奖。


最后,王书汉书记作总结讲话。他充分肯定了学工队伍的成绩,为接下来的学生工作厘清工作思路。他指出,接下来的工作首先要加强队伍建设,包括学工管理团队的队伍建设和学生干部的队伍建设,全体学工人员要把管理变成一种服务,明白自己的岗位职责,提升自己的知识水平和能力水平,使自己的能力与岗位要求相适应;把学生干部队伍建立起来,发挥学生的自治能力和学生干部模范带头作用。第二要注意工作方式方法,抓两头促中间,加大精细化管理力度,提升学生管理工作的质量和针对性,提高学生思想引领的效果。第三是辅导员要做好职业规划,要有明确目标,各二级学院书记在工作中给辅导员多一些提示和提醒,关心辅导员的个人发展,促进辅导员的个人进步,从而增强团队的凝聚力和工作的积极性。

会后,全体学工人员合影留念。

(文/图  学生发展部 胡骐)

点击进行咨询点击咨询

点击进行咨询点击咨询

点击进行咨询点击咨询

点击进行咨询点击咨询

招生热线:
020-87025321
020-87024172